Harbor仓库介绍与搭建过程

一:介绍

  1. Harbor,是一个英文单词,意思是港湾,港湾是干什么的呢,就是停放货物的,而货物呢,是装在集装箱中的,说到集装箱,就不得不提到Docker容器,因为docker容器的技术正是借鉴了集装箱的原理。所以,Harbor正是一个用于存储Docker镜像的企业级Registry服务。
  2. Registry是Dcoker官方的一个私有仓库镜像,可以将本地的镜像打标签进行标记然后push到以Registry起的容器的私有仓库中。企业可以根据自己的需求,使用Dokcerfile生成自己的镜像,并推到私有仓库中,这样可以大大提高拉取镜像的效率。

二:Harbor核心组件解释

  • Proxy:他是一个nginx的前端代理,代理Harbor的registry,UI, token等服务。
  • db:负责储存用户权限、审计日志、Dockerimage分组信息等数据。
  • UI:提供图形化界面,帮助用户管理registry上的镜像, 并对用户进行授权。
  • jobsevice:jobsevice是负责镜像复制工作的,他和registry通信,从一个registry pull镜像然后push到另一个registry,并记录job_log。
  • Adminserver:是系统的配置管理中心附带检查存储用量,ui和jobserver启动时候回需要加载adminserver的配置。
  • Registry:镜像仓库,负责存储镜像文件。
  • Log:为了帮助监控Harbor运行,负责收集其他组件的log,供日后进行分析。

三:Harbor和Registry的比较

Harbor和Registry都是Docker的镜像仓库,但是Harbor作为更多企业的选择,是因为相比较于Regisrty来说,它具有很多的优势。
1.提供分层传输机制,优化网络传输
Docker镜像是是分层的,而如果每次传输都使用全量文件(所以用FTP的方式并不适合),显然不经济。必须提供识别分层传输的机制,以层的UUID为标识,确定传输的对象。
2.提供WEB界面,优化用户体验
只用镜像的名字来进行上传下载显然很不方便,需要有一个用户界面可以支持登陆、搜索功能,包括区分公有、私有镜像。
3.支持水平扩展集群
当有用户对镜像的上传下载操作集中在某服务器,需要对相应的访问压力作分解。
4.良好的安全机制
企业中的开发团队有很多不同的职位,对于不同的职位人员,分配不同的权限,具有更好的安全性。
5.Harbor提供了基于角色的访问控制机制,并通过项目来对镜像进行组织和访问权限的控制。kubernetes中通过namespace来对资源进行隔离,在企业级应用场景中,通过将两者进行结合可以有效将kubernetes使用的镜像资源进行管理和访问控制,增强镜像使用的安全性。尤其是在多租户场景下,可以通过租户、namespace和项目相结合的方式来实现对多租户镜像资源的管理和访问控制。

四:Harbor简单部署

1)下载Harbor安装文件
从 github harbor 官网 release 页面下载指定版本的安装包。

1、在线安装包

[root@local]# wget https://github.com/vmware/harbor/releases/download/v2.1.5/harbor-online-installer-v2.1.5.tgz
[root@local]# tar xvf harbor-online-installer-v2.1.5.tgz

2、离线安装包

 

[root@local]# wget https://github.com/vmware/harbor/releases/download/v2.1.5/harbor-offline-installer-v2.1.5.tgz
[root@local]# tar xvf harbor-offline-installer-v2.1.5.tgz

2)配置Harbor
解压缩之后,目录下回生成harbor.conf文件,该文件就是Harbor的配置文件。

 [root@local]# vim harbor.conf

1.修改hostname

 # The IP address or hostname to access admin UI and registry service.
# DO NOT use localhost or 127.0.0.1, because Harbor needs to be accessed by external clients.
hostname: docker.chenxx.cn #修改hostname

 

2.配置https

# https related config
https:
# https port for harbor, default is 443
port: 443
# The path of cert and key files for nginx
certificate: /root/ssl/docker.chenxx.cn.crt  #证书文件
private_key: /root/ssl/docker.chenxx.cn.key  #密钥文件

3.改网站默认密码

harbor_admin_password: Harbor12345  #网站管理密码
# Harbor DB configuration
database:
# The password for the root user of Harbor DB. Change this before any production use.
password: root123
# The maximum number of connections in the idle connection pool. If it <=0, no idle connections are
 retained.
max_idle_conns: 50
# The maximum number of open connections to the database. If it <= 0, then there is no limit on the
 number of open connections.
# Note: the default number of connections is 1024 for postgres of harbor.
max_open_conns: 1000
# The default data volume
data_volume: /data

5.执行./prepare,更新一下配置文件

 [root@local]# ./prepare

6.执行./install.sh,开始安装并启动

 [root@local]# ./install.sh

启动完成后,我们访问刚设置的hostname即可 https://docker.chenxx.cn/  。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇